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L'incroyable Pain d'Epices Maison

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Sans sucre raffiné et à la farine d'épeautre, ce pain d'épices est à tomber !

L'incroyable Pain d'Epices Maison

Quoi de plus agréable que de cuire un pain d'épices maison, et laisser les effluves de ce gâteau réconfortant embaumer toute la maison.

Grâce à ses épices chaudes, le pain d'épices nous enveloppe de douceur et de bien-être. Dans la version que je vous propose, pas de sucre blanc bien évidemment, et surtout une dose de sucre très inférieure aux recettes traditionnelles.

Le pain d'épices ne contient pas d’œufs ce qui permet aux intolérants de profiter de ce met merveilleux.

Cette version à la farine d'épeautre permet de réaliser un gâteau plus sain et sans blé, toutefois, rappelons que l'épeautre contient 7% de gluten même s'il est nettement moins "trafiqué" que le blé. Cette recette ne conviendra donc pas aux malades coeliaques, mais peut convenir à toute personne, qui, dans une démarche de santé et de préservation de leurs intestins, surveillent leurs apports en gluten : ce pain d'épices sera donc un écart maitrisé.

Voici donc la recette !

Ingrédients pour 8 personnes

  • 150 gr d'eau
  • 150 gr de miel cru d'apiculteur
  • 40 gr de sucre de coco
  • 3 gr d'épices à pain d'épices
  • Les zestes d'un citron jaune bio
  • Les zestes d'un citron vert bio
  • 4 gr d'étoiles de badiane (environ 3 étoiles)
  • 95 gr d'huile de coco désodorisée
  • 150 gr de farine semi complète d'épeautre bio
  • 1 c à café de bicarbonate
  • 1 c à café de vinaigre de cidre
  • 2 gr de sel gris moulu

Etapes

Mettre dans une petite casserole, l'eau et le miel. Porter à ébullition pour en faire un sirop. Ajouter les épices, les zestes et les étoiles de badiane. Couvrir et laisser infuser 30 minutes.

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre de coco, le sel et remuer. Ajouter dans un coin la cuillère de bicarbonate et verser dessus le vinaigre de cidre. Ca mousse, c'est normal.

Ajouter le sirop de miel aux épices ainsi que l'huile de coco fondue et fouetter l'ensemble jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Graisser un petit moule à cake avec un peu d'huile de coco. Verser la pâte dedans.

Enfourner à four froid. Allumer le four et régler à 150° pour 40 à 45 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. (vous remarquez ici qu'on cuit bien en dessous 180° afin de préserver les aliments autant que faire se peut)

Ce pain d'épices est meilleur après une nuit de repos...mais saurez vous attendre ??? (chez moi, c'est souvent impossible que la famille y résiste... mais c'est un fait, il est encore meilleur le lendemain !)

Vous pourrez le déguster avec un bon rooïbos chaud et sous un plaid au coin du feu (ou pas)...en écoutant par exemple le gayatri mantra..(écoutez, c'est formidable !)..relaxation et réconfort assuré !

Bonne recette à vous et à bientôt pour de nouvelles recettes saines.

Blandine Grignon-Ragot

Praticienne en Naturopathie et Réflexologue Energétique Chinoise

Cabinet Mes Clés Naturo

4 bd de Chinon

37510 Ballan-Miré

A proximité immédiate de Tours, Grand Parking Gratuit

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Recette originale de Blandine GRIGNON-RAGOT (Créatrice culinaire, Naturopathe) :
https://www.naturopathe-tours.fr/recettes/sucrees/incroyable-pain-epices-maison.htm