Retour à la liste des recettes Boissons Boisson boisson, noël, épices

Russian tea

Je partage

Un thé cocooning qui accompagne en douceur l'hiver !

Russian tea

C'est en visite d'une très bonne amie dans les landes, en plein hiver, que j'ai eu la joie de découvrir ce thé. Il m'a tout de suite plu par ses notes de pains d'épices et d'orange. Elle même avait ramené cette recette de ses périples à l'étranger et me l'a confiée.

Toutefois elle était sur base de thé noir, ce que j'ai modifié ici dans cette recette que je vous confie aujourd'hui : en effet le thé noir, comme le café, est plutôt dévitalisant et acidifiant pour le corps. J'ai donc choisi de remplacer le thé noir par un rooïbos earl grey, ce qui ne change réellement en rien la saveur de la recette finale. Et c'est aussi ce qui permet d'en boire, même le soir sans risquer de se saper le sommeil !

Voici donc la recette qui comblera vos dimanches d'hiver et plus encore : le russian tea !

Durée

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 10 personnes

  • 3 oranges bio à jus
  • 1 citron et demi bio
  • 2 c à soupe de sirop d'érable (ou de miel si vous préférez, ou moitié moitié)
  • 400 ml d'eau froide + 800 ml
  • 1 c à café de Quatre Epices
  • 1/2 c à café de cannelle moulue
  • 6 clous de girofle
  • 4 c à café de Rooibos earl grey ou vanille (en fonction de la saveur que vous préférez)

Etapes

Préparer le rooïbos aves les 800 ml d'eau frémissante, laisser infuser.

Pendant ce temps, mettre dans une casserole moyenne les 400 ml d'eau froide, le sirop d'érable (ou/et le miel), les épices, et porter à ébullition.

Presser les oranges et les citrons et les ajouter à la casserole.

Ajouter ensuite l'infusion de rooïbos à la casserole pour former le russian tea. Laisser quelques minutes sur un feu doux puis stopper le feu. Mettre en bouteilles à clapet, et vous pouvez garder votre russian tea quelques jours au frigo. 

Vous réchaufferez à la demande pour un moment cocooning et accompagner la période de Noel, mais aussi tous vos dimanches d'hiver pourquoi pas !

Prenez l'habitude de ne pas apporter trop de sucres à vos boissons, et bien entendu vous pouvez réaliser cette recette sans sucre, c'est bien entendu encore mieux pour votre corps.

Prenez soin de vous et pour êtes tenus informés des nouvelles parutions de recettes, n'hésitez pas à me suivre sur facebook  et/ou à vous abonner à ma newsletter (en bas de cette page)

A bientôt !

Imprimer la recette


Praticienne en Naturopathie et Réflexologie
Créatrice culinaire
Mes Clés Naturo
21 rue du Général Mocquery
37550 Saint Avertin
07 66 83 38 41
A proximité immédiate de Tours.

Recette originale de Blandine GRIGNON-RAGOT (Créatrice culinaire, Naturopathe) :
https://www.praticienne-naturopathie-tours.fr/recettes/boissons/russian-tea.htm