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Kéfir de Fruits

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Rien de plus facile que de faire son Kéfir de fruits !

Kéfir de Fruits

L'intérêt des aliments fermentés n'est plus à démontrer, et je ne peux que vous encourager à réaliser vous même votre Kéfir de Fruits tant il est simple de le fabriquer soi même. L'avantage est que vous pourrez le personnaliser en fonction de votre goût et diversifier les saveurs. Bien entendu, vous en trouverez du "tout fait" en magasin biologique au rayon frais, mais l'autonomie en kéfir est quand même bien plus économique.

Durée

  • Préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 10 personnes

  • 1 bocal type "le parfait" de contenance d'1,5 litre
  • Environ une vingtaine de grains de kéfir de fruits (appelés aussi grains de tibicos)
  • 1, 5 litre d'eau pure non chlorée
  • 4 c à soupe bombées de sucre blond non raffiné
  • 2 figues sèches
  • 1 citron biologique lavé, brossé.

Etapes

Dans votre bocal propre, mettre les grains de kéfir, le sucre, la figue et le citron coupé en quarts. Compléter d'eau jusqu'à 2 cm du bord du bocal. 

Remuer avec une cuillère en bois, reposer le couvercle mais sans fermer hermétiquement afin de laisser la fermentation oeuvrer. Laisser sur votre paillasse de cuisine pendant environ 48h, jusqu'à ce que les figues soient remontées à la surface.

A ce stade votre fermentation numéro 1 est terminée : retirer les figues, et pressez les citrons dans votre kéfir.

A l'aide d'un entonnoir, verser votre kéfir dans une bouteille à clapet mécanique (absolument nécessaire au risque de voir éclater votre bouteille exposée à une trop forte pression !).

Maintenant vous pouvez aromatiser votre kéfir, voici mes deux versions préférées :

- quelques rondelles de gingembre frais et une dizaine de cranberries séchées

- ou une dizaine de myrtilles séchées et une dizaine de mûres séchées pour une version fruits rouges !

Fermez votre bouteille à clapet mécanique, et laisser là en fermentation numéro 2 pendant 12 à 24h en fonction de comment vous l'aimez : très pétillant ou moins. Puis conserver au frigo, jusqu'à un mois.


Conserver ses grains de kéfir :

Il est nécessaire de les mettre dans un bain d'eau sucrée dans un bocal en verre fermé, et au réfrigérateur. N'oubliez pas de renouveler leur bain sucré si vous ne les utilisez pas régulièrement. Vous partez en vacances ? vous pouvez congeler vos grains de kéfir.

Prendre l'habitude de boire un verre de kéfir par jour est un véritable geste de santé car il vous permet d'enrichir naturellement votre microbiote intestinal.

Alors, on trinque au kéfir ? A votre santé !


Note aux consultants du cabinet : vous consultez au cabinet et souhaitez vous lancer dans le kéfir maison ? avant votre consultation, demandez moi des grains de kéfir en m'adressant un mail : contact@mes-cles-naturo.fr


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Praticienne en Naturopathie et Réflexologie
Créatrice culinaire
Mes Clés Naturo
31 rue des Martyrs
37300 Joué-lès-Tours
07 66 83 38 41
A proximité immédiate de Tours.

Recette originale de Blandine GRIGNON-RAGOT (Créatrice culinaire, Naturopathe) :
https://www.praticienne-naturopathie-tours.fr/recettes/boissons/kefir-de-fruits.htm